目前日期文章:201505 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【那一夜,我真的不勇敢--回顧小兒熱痙攣】

快一年了,四月初醞釀寫這篇文章,似乎潛意識的作祟,經常以忙碌和遺忘拖延完成這篇的進度。

我知道自己為什麼這樣,因為那一夜,我真的嚇到了。

10295566_10204232643001837_6896624384348635559_o  

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【孩子很愛問問題,希望她們一直對世界感到好奇】

 

剩下幾天,雙寶將滿3歲3個月。這幾個禮拜起,一向把注意力焦點放在妹妹身上的姐姐,漸漸發現外面花花世界的美好。每天都有問不完的問題,各式各樣逗趣表情,可以想像心中有多少內心戲不斷上演。兩個小朋友各自發展天賦,彼此生活對話讓家中橫生不少樂趣。

  

一日傍晚,牽著孩子走在騎樓,看著姐姐對一家店的事物感到好奇,駐足在前不停發問,在父母眼裡,那明明是我們看在眼裡但絲毫不放在心裡的正常現象,但在她心中是多麼新鮮、發亮的。我不禁問老婆:『她好愛問問題,以後也會這樣嗎?

我想,我們夫妻其中一員依舊全力投入孩子的教與養,少了一份收入,多了更多責任和投入,不選擇外包教養的同時,得思考滿足孩子「對世界保持好奇」,同時兼顧「團體、同儕的互動學習」;在幼兒園中,提供幼童學習人際間的等待、輪流、溝通、協調、觀察、一起生活等重要元素,該怎麼填補這個空缺呢?PG團體?還是自組共學團?更多未知的挑戰,在傑克拔的家中是個現在進行式。
--
這篇文章登出後,收到很多不同的迴響。許多建議與評論也給傑克拔許多成長,非常感謝大家的指教!

(5/21修改)

20150315_131212  

傑克拔的教養樹 | 

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

【我們都成功戒尿布了!!!!!】

 

2015年5月13日這天(3Y2M23D)

姊姊妹妹都成功戒掉尿布

真是值得在傑克拔家史上堪為紀念日的一天

11120523_10203863933948064_1323829392930456957_n

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【孩子想得很單純,是我們太邪惡了?】

今天跟學生聊聊兩性,
我:「你有喜歡的女生嗎?」
學生:『有阿!拜託,我都幾歲了!』
我:「喔?誰呀,怎麼都沒聽你說」
學生:『就W年R班的April阿』
我:「怎麼認識的阿」
學生:『她跟我同一個社團的阿』
...(快轉)...
我:「那你們算交往了嗎?」
學生:『...算吧!都已經三壘了』
我:「!!!!!!!!!」
學生:『對阿,一年級認識算一壘,二年級開始有聊天二壘,現在三年級就是認識三年就三壘阿,畢業典禮那天算本壘了』

同學,傑克拔開始有年紀了,經不起嚇呀!

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【今天,妳假單親了嗎?】

 

「假單親」或是「假性單親」似乎是近一兩年突然很流行的名詞。「假性單親」的意思是什麼?我試著中肯一點的定義:雙方是否有工作並非前提,配偶一方包辦了大小家事勞務、教養下代的責任,另一方擇多半忙碌或藉口於事業,鮮少與家人親密連結和勞動分擔。

 

假單親,不只是家庭互動的生態現象,而是夫妻一方在發出不平之鳴,一種對於工作、教養下代、兩人世界、家事負擔上乘載不均的感受。絕非是否公平的爭論,而是望眼欲穿的角色缺席,和「你到底在不在乎」的吶喊。

 

也許標題要改為『今天,你在乎了嗎?』

傑克拔的教養樹 | 

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論