目前日期文章:201506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【指】這一刻,你在罵誰呢?

1553274_10203963696398340_5742859741992376450_o  

當你一手插腰,一手「指」著孩子破口大罵時,我們都忘記一件事。

 

食指在怪孩子,中指到小指罵自己,最有威力的大拇指呢?

可能掃到手足、掃到配偶、掃到孩子的祖父母。

父母責罵孩子,有時順便出氣,有時更有意無意怪到其他人頭上。

 

這些我們都知道不應該,只是盛怒之間誰都沒想到。

 

~彼此共勉之~

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【親愛的,我的椅子變成畫布了】

[雙寶2Y11M]

2015年跨完年,家中的椅子也壞到不能再壞,決定把它們全換了。

在賣場訂購兩張椅子,隔幾天送到家,新椅子放進原本的書房空間,有種煥然一新的感覺。

走進書房就覺得賞心悅目,有時還會站在椅子後面,欣賞這張精心挑選的椅子,那完美的弧度~噢!

 

可是,第四天下班,走進書房,我失聲尖叫了

『老婆老婆...你看你你...我們的椅子!!!』

1798143_10205970047995876_2430895833658861004_n  

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

手機封面

家有小學生的您,這個話題是否特別吸引你們?有些父母已經決定好為孩子添購,有些打定不需要這麼早提供。介於買與不買的父母,您在考慮什麼,感覺上「只是小學生就拿3C “好像不太好”」的調調,是不是讓立場顯得搖搖欲墜呢?

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

11350459_969411576413173_2442641764235906487_n  

人本基金會的研究,的確提醒父母非常重要的觀念。個人閱讀多篇相關新聞報導時,其實有另一個角度的思考:我們的語言,是不是罹患了『籠統病』?

其實仔細回想看看,無論口語責備或稱讚是多麼的抽象。當他作錯事情,越來越少糾正他做錯的"事",而是責備他"整個人";當他表現優秀,越來越少指出他哪裡表現傑出,而是豎起大拇指,「你好棒!」

到底何處有缺失可以怎麼改進?到底哪裡做得不錯下次繼續保持?還是,父母總是落入孩子做錯便是生氣、做對即開心的情緒龍套中呢?

你我今天和孩子互動時,檢視一下自己,是不是太多抽象、過多籠統詞彙加諸在孩子身上。

當自省讓自我覺察更敏銳,下一次我們才能啟動改變的機會!

傑克拔的教養樹 | 

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論