目前日期文章:201701 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

『我家那個XX,真的是講也講不聽』幾乎是幼齡父母界的共同話題。

大人明明講得這麼清楚,孩子怎麼還是做得顛三倒四、落東落西、回頭就忘,甚至根本沒放心上。

不談大孩子也是如此(那是自主性的問題),幼童就是這樣,當父母連珠砲、落落長重複說著「規定」,在他們視野裡,就是一個親愛的大人嘴巴對著自己一直動一直動一直動和一堆左耳進右耳出的噪音。

您們的諄諄教誨變噪音、變垃圾了。怎麼辦?

傑克拔也很困擾,但我這樣做。此過程與行為改變技術中的反應代價法(response cost)有關。


除夕那天,拆了腳踏車一邊的輔助輪,帶孩子去公園練車。

回到家她們繼續玩個起勁,可是玩個幾分鐘,就擺在原地,剛剛在電視前,半小時後出現在門邊,好幾次出房門被絆倒。

跟她們說:『請妳們擺好,不要亂放』,都只是口頭答應。

 

被絆兩次,提醒三次,還是依舊。

我怒了。

不收好是不是?那就換我收吧!

不過請放心,虎媽鷹爸也是講道理的。

undefined

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晚餐外食時,有個好機會觀察孩子前額葉功能;另外有個附加期待,我希望藉此讓孩子學習多多照顧別人感受

乍聽之下,這餐一定很嚴肅,對不?

噢!NO!

用個像遊戲的方式,也可以達到效果又有趣。

16229789_10212125680162833_379585698_o.jpg

適合年齡:4歲以上。

兒童準備:情緒需平穩。

父母準備:情緒需平穩。提供清楚指示,其他不須說太多。能接受孩子失敗。

訓練目標:注意力、自我監控、手眼協調。

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論