目前日期文章:201702 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

學會看時間,是現代兒童成長很重要的里程碑。

IMG20170224192127.jpg

從雙寶大約3歲左右,傑克拔家就開始以「長針從9走到10的時候,我們就要準備刷牙睡覺囉」、「長針走到3,我們就要出門囉」等這類的提醒,要求Sally和Della習慣看時鐘。

更早可以推到她們即將兩歲時,我為雙寶做得紙箱廚房,其中有個Dora掛鐘,就是太太指定配備。

但這時若期待她們會"懂時間",那就太傻了。

undefined

學會看時間,要先了解時序(較早較晚、先後順序)、期間(覺得時間長短)、週期(早午晚、日的規律性)、時間多寡的概念後,兒童才能理解和能夠報時

看著時鐘短針長針的位置,依序說出指針指向位置所代表的數字,並且有意義的結合在一起,就是報時的意思。一些國外學者研究指出,6-8歲才能具有時間觀念;台灣研究也認為,未滿六歲兒童,缺乏報讀及定位時間的能力;大陸學者的研究發現,5歲幼兒半點報時的正確率不到二成五。

雖然兒童認知發展的鼻祖Piaget認定兒童對時間認識的時程更晚,但他也認為:幼兒時間觀念的形成是來自大人的給予,而非自然成長獲得。所以傑克拔認為,在一定成熟的年齡條件下,提供更有效的素材,勢必可以使孩子學會報時、真正認識時間。這次我們教導孩子的就是,看-數-字-鐘。

文章標籤

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

課程說明

授課教師是百態家長,課堂學生是親職教師。這堂早療學程--親職教育的學習歷程,即是透過不斷地對談,來磨練學生的思考及親職會談技巧。
老師將與學生一同討論面對的情境,一同磨練邏輯思考、整理理論概念、面對情緒態度,進而透過適當的表達技巧,提供具有幫助的親職教育。

 

教學目標

1.具有邏輯的表達
2.正向的態度
3.實務與理論整合
4.親職教育會談技巧

 

評分標準

出席率40% 
參與度40% 
期末驗收30%

 

課程大綱

導論 課程概論
親職教育實務

家有疑似遲緩兒的家長
放不了手的家長
博士家長
“表面合作”家長
隔代教養
理解能力不佳的家長
不想努力的孩子
刺激不足的孩子
攻擊同學的孩子
叫不動的孩子
易怒的孩子
十分不懂人情世故的孩子
緊張害怕的小孩

期末檢視 課程驗收

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個快5歲的女孩子,玩4x4的拼圖,你們估計需要多久呢?或是您的孩子需要多久?

 

Sally花了快15分鐘才完成,而且還是第二次拼。

IMG20170207200620.jpg

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論