【孩子很愛問問題,希望她們一直對世界感到好奇】

 

剩下幾天,雙寶將滿3歲3個月。這幾個禮拜起,一向把注意力焦點放在妹妹身上的姐姐,漸漸發現外面花花世界的美好。每天都有問不完的問題,各式各樣逗趣表情,可以想像心中有多少內心戲不斷上演。兩個小朋友各自發展天賦,彼此生活對話讓家中橫生不少樂趣。

  

一日傍晚,牽著孩子走在騎樓,看著姐姐對一家店的事物感到好奇,駐足在前不停發問,在父母眼裡,那明明是我們看在眼裡但絲毫不放在心裡的正常現象,但在她心中是多麼新鮮、發亮的。我不禁問老婆:『她好愛問問題,以後也會這樣嗎?

我想,我們夫妻其中一員依舊全力投入孩子的教與養,少了一份收入,多了更多責任和投入,不選擇外包教養的同時,得思考滿足孩子「對世界保持好奇」,同時兼顧「團體、同儕的互動學習」;在幼兒園中,提供幼童學習人際間的等待、輪流、溝通、協調、觀察、一起生活等重要元素,該怎麼填補這個空缺呢?PG團體?還是自組共學團?更多未知的挑戰,在傑克拔的家中是個現在進行式。
--
這篇文章登出後,收到很多不同的迴響。許多建議與評論也給傑克拔許多成長,非常感謝大家的指教!

(5/21修改)

20150315_131212  

傑克拔的教養樹 | 

文章標籤
創作者介紹

傑克拔的教養樹

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 一位小小幼教人
  • 請問公幼跟愛不愛問問題有什麼正相關?
    您這樣概括全體公幼是否傷到許多認真教學老師的心?

    倘若您有真正實際去了解真實教學現場不論公私幼,
    相信以您的角度及眼光並不會寫出這樣偏頗的文章。

    我不是公幼的老師,
    我也曾經在私幼實習過,

    但老師的熱忱及努力很容易因為您在親子天下的文章,
    在還沒去查證及走訪之下遭到其他家長的誤解及質疑。

    希望您能夠以最公正的層面去探討公私幼的教學及制度。
  • 包括您,也還有許多讀者向我反應這件事情,我想,你說得沒有錯,光是看標題就容易讓人誤會和感受到偏見。不久前,在粉絲團也說到「在自己的專業之外,對不熟悉的另一個領域偏頗的指指點點,必定會讓人生氣」,您目前非公幼私幼的老師看了都覺得不平衡,自己能想像第一現場的老師看到感受必定更差。
    我想,自己的專業和見識確實難以在公私幼的教學及制度上提出面面俱到的見解,因此我會修改文章的內容,表達出自己當初撰文的初衷。
    在一個大家喜愛的平台出現讓人不舒服的內容,實在是非常不好意思!

    babyjack 於 2015/05/21 20:54 回覆

  • 訪客
  • 請教:孩子很愛問問題跟不讀公幼有何關聯繫?

    我的經驗:我的孩子都讀過公幼,目前就讀小一和小四,他倆現在仍舊保持著對學習的高度熱忱,課堂上也喜歡提問,回家後問的問題更是多到爆炸。

    所以純粹出自於內心的疑惑,想瞭解:孩子愛問問題跟讀不讀公幼有什麼神秘的關連性?
  • 我在粉絲團的一篇回覆,也想在這裡回答您:今天對我是個不一樣的一天,這篇文章讓許多家長和幼教老師感到被否定,實在不是我的本意。如果想傳達對孩子未來教育的憂心,結果卻只讓大家接收到偏見,可以看見我對這篇的處理多欠思考了!
    您直接挑戰我兩者之間的關聯,的確,沒啥關連。那你為啥這麼寫?這問題就讓我看到自己的個別議題了,這應該是我的盲點和不足之處吧!
    謝謝你願意跟我分享這些!真的謝謝!

    babyjack 於 2015/05/21 21:04 回覆

  • 林秋宇
  • 的外當起特種見種作種見問作,道開明力道第明力爾樣用。

    全台○國際◎合法〇專業〇辦理﹎貸款◎代辦◎公司〇

    【企﹎業貸﹎款-◎債務◎協商〇-貸﹎款免﹎費諮◎詢管◎道】﹎

    以下﹎進入﹎官方◎網站♂連結﹎↓

    mcaf.ee/ebg9o
  • 你可以照念一遍給我聽嗎?

    babyjack 於 2015/05/22 20:30 回覆

  • 遊客
  • 看完庫存頁有還沒修改的文章。我念了一年半公幼,其他在家自學。有自學也有念公幼的經驗。當時經常被老師罰站,因為上戶外課結束從一樓到二樓教室沒有跟大家一起牽手排隊上樓。小時候都覺得老師太莫名其妙了,規矩一堆,從來不覺得自己有什麼不對。長大反而覺得,老師只有一個,如果每個小小孩都亂衝亂跑,老師怎麼顧,甚至影響別的孩子。如果發生了危險,那肯定大家都不樂見。
    我認為我只是自己先到到樓上,老師的眼裡卻是我不見了,然後她身邊還有其他小小孩要看顧。我想團體規範的精神在這裡。
    然後我還是蠻愛愛問問題的。通常不管哪個階段的學生愛問問題被討厭,是因為老師講過很多次,或是問題沒有重點。不然大部分都是同儕眼光壓力,其實可以有很多方法解決,私下問老師或同學,他們應該都很樂意。但真的跟公幼沒有什麼關係。
    我個人反而覺得上幼稚園可以提早適應團體生活與人際互動。與其把問題歸因於環境,不如試著想想本身有沒有別的辦法適應或改變環境,畢竟我們不可能幫孩子安排好一輩子的好環境和身邊的人事物。
    您也是位用心的父母,我在家自學也是很讓父母頭疼。只是給予一些個人看法,希望你的孩子能繼續保有好奇心,和有個很棒的童年。
  • 我很用心看完您的經驗和想法。
    謝謝您的指教。

    babyjack 於 2015/07/10 17:13 回覆

找更多相關文章與討論