【親子天下嚴選】媽咪,請您再看我一眼--手足之間的爭風吃醋

這一次,接受朋友的心情點播

她告訴我,每個親子關係都會遇到的事


 

女孩變媽媽,心更加柔軟與敏感,孩子變兄姐,同樣纖細且脆弱,兩個可以擦出更濃烈的火花,也可能一不小心遍體鱗傷。

 

「陽陽,我不是跟你說過了嗎?你已經5歲了耶,妹妹們還小,媽媽要花比較多時間照顧她們,你自己玩一下好嗎?晚點我再陪你」媽媽沈著性子,一臉無奈的跟哥哥說,『每次都等一下等一下等一下,我已經等好久了。你都只會陪妹妹玩,都不陪我』哥哥手拿著車子,滿臉失望的跟媽媽抗議,「不要這麼任性好不好?妹妹還不會自己吃東西、不會換尿布,你小時候媽媽也是這樣照顧你,現在換妹妹啦!而且你一次有兩個妹妹耶,媽媽生了兩個妹妹陪你…」媽媽快變不出新招,只好一再重複說過N便的老調,哥哥還沒聽完就激動的大叫『我不要妹妹!你都對我不好,你都只會陪妹妹玩,我不喜歡你了』,媽媽嚇得用顫抖的嘴唇確認自己有沒有聽錯「你說…你真的覺得媽媽對你不好嗎?」,『對!一點都不好!』哥哥斬釘截鐵說著,疲憊的媽媽默然半响,怔怔地留下兩行淚。

 

當兄姐的無論多愛多期待自己的弟妹,當他們開始有手足時,純淨雙眼背後,漸漸多了一副天秤,時時衡量自己在父母心中的重量。有兩個想法,一定要告訴面臨這樣狀況的你們:

d 尋求同理大不易

要這個年紀的孩子站在他人立場思考和體諒,實在是件不容易的事情,這是此時期發展的天生限制。他可以體會媽媽的辛苦,但需求溢滿整個心思時,僅會一古腦的想要解決、想要滿足,在這當下,不是他不願意「共體時艱」,只是他也有一股說不出的苦。

d 口不擇言情意濃

以陽陽這個年齡的孩子來說,他手上的招數用完了,只好用媽媽比較不喜歡的方式,爭取與媽媽相處的時間。怎麼做?他們會放大絕,會施展絕對讓你受不了的大絕招,看看能不能獲得大確幸、小確幸還是爛確幸,不管幸不幸,哥哥都看到媽媽正視他了,是吧?想想大絕招的背後,其實是深不可測的愛驅動著孩子,只求您再多看她一眼。

 

 

在照顧兩個幼女的同時,又得顧及哥哥的心情,實在非常不容易。媽媽所希望的親子互動,一定不是放大絕後的爛確幸,以下四招希望能在您疲累的照顧地獄中,也能享受甜蜜:

b 扮演照顧小天使

邀請孩子當小幫手,5歲陽陽可做得事情可多了,拿紙巾、丟尿布、擦溢奶、幫媽媽按摩、說故事給妹妹聽,除了讓他體驗照顧嬰兒的辛苦,小天使活動中多增加與陽陽的眼神溫柔接觸,讓他從您微笑中看到肯定。

b 偷空約會小確幸

雖然一整天忙忙碌碌,其實抽出一點點零碎的時間也有陪伴的效果。半小時、10分鐘甚至5分鐘,與孩子一起準備下午茶,陪著他講個繪本故事,窩著看部卡通,一起畫圖拼積木,抱著他讓他知道,「對不起,最近比較少陪你。媽媽好愛你!」

b 尋找媽咪的化身

陪伴他時,也讓這些玩具、繪本、娃娃、一幅共同創作的畫、一起拼好得小城堡,成為媽媽的化身,在媽咪忙到喘不過氣時,邀請孩子回味共同的美好,請孩子想一想,晚一點想要一起做什麼。

b 開心選擇二擇一

選擇像是神奇的魔法,可以讓人平靜:「陽陽現在可以當媽媽的小幫手,幫我___;還是,想一想等等要和媽媽一起玩什麼遊戲呢?」。可以讓給孩子兩個都開心和滿足的選擇,或是一個沒那麼喜歡,另一個是他相對能接受。多賦予他決定的權力,當部份決定權交到自己手上時,心情也會比較平靜的。

 

這四招,沒有順序,沒有哪個比較重要,只需要多嘗試和多感受,期望親子關係的三人世界變為五人世界,大家一起跳支互不受傷的多人舞。

文章標籤
創作者介紹

傑克拔的教養樹

babyjack 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()